22:52 

Первая доврачебная помощь

_Les_
Случайно наткнулась на рекламу двухдневного курса-тренинга по оказанию первой помощи от центра АРХЭ. У них вообще много всего интересного, но я никогда не ходила. А тут - вроде тема такая, и очень компактно - два дня с 14 до 20, выходные, 5 тысяч всего. В общем, записалась, оплатила.

Мне понравилось. Во-первых, это дико полезно вообще. Во-вторых - это удивительный опыт лично для меня не только в связи с помощью, но и чисто тактильный. Я не люблю трогать людей. Мне крайне неприятно прикасаться к незнакомым. А тут - как-то запросто. Взяли-подняли-побежали, как делать нечего. Перевязка, реанимация (правда на манекенах), повороты-перевороты, зажимание ран - легко.

Из самого важного - основной алгоритм действий в любых ситуациях:
1) собственная безопасность;
2) обеспечение глобальной безопасности пострадавшему - если не получается без риска для себя, то только вызов спасателей, и более ничего;
3) если пострадавший в сознании - спросить нужна ли ему помощь, и если нужна - то помочь. Но! Никаких своих медикаментов, только собственные лекарства пострадавшего.
4) если пострадавший без сознания - звать на помощь громко! - потом проверить дыхание.
5) если дыхание в течение 10 секунд регулярное, и не предполагается травма спины, то просто перевернуть человека на бок и запрокинуть голову назад, еще раз проверить дыхание. Ждать скорую (которую хорошо бы попросить окружающих вызвать, пока все эти манипуляции проводятся). При травме спины - все то же самое, но поворот на бок делается чуть по-другому, с фиксацией головы.
6) если дыхания нет, то делается сердечно-легочная реанимация. Если нет специальной маски для дыхания рот в рот, то только компрессии на глубину 30% от толщины тела, для взрослого на 5-6 см, и до приезда скорой. Тут нужна помощь, потому что одного человека более чем на 8-10 минут не хватит, это очень тяжело, правда.

Далее, по срочности:
1) общая безопасность;
2) кровотечения;
3) дыхание;
4) все прочее, переломы, травмы глаз, вся фигня.
Но кровотечения пережимаются даже рукой, и это можно совмещать с чем-то.

Очень строго - если есть кровь, то никогда не касаться незащищенными руками. Только в перчатках, на худой конец, через пакеты, но это просто неудобно. Отсутствие индивидуальной защиты - уже нарушение принципа обеспечения собственной безопасности. Ну вот так, да, мне это было странно, пока не вспомнила про эпидемию ВИЧ.

Учились эвакуировать бессознательного человека. В процессе отработки мне саданули коленом в глаз, разбили очки (снимать такие вещи с пострадавших нужно), и у меня теперь офигенный фингал на верхнем веке. Очки уже починила, синяк замазываю)))))))) Мелочи жизни, в общем. Эвакуировать оказалось до смешного просто - мы втроем чуть не бегом переместили женщину под 110 кг. Одному сложнее, конечно.

Вообще, у меня теперь все болит, и мышцы, и колени - наползались. Но все равно это было здорово и круто))

URL
Комментарии
2017-07-14 в 23:48 

nickolas erphe
Свобода - это умение улыбаться (с)
У меня ребенок ходил на этот курс в прошлом году летом. Причем одно занятие пришлось пропустить из-за лагеря, вместо нее сходила я. Очень понравилось.

А я со старшей, позавидовав, сходила осенью на подобный курс, но бесплатный, по вечерам, 5 занятий по 4 часа.
Впечатлений масса.

2017-07-14 в 23:58 

nickolas erphe
Свобода - это умение улыбаться (с)
Две фоточки с соревнований от этих курсов. Прячу под кат, потому что выглядит жутковато. Слабонервным не смотреть!

самая страшная из ситуаций на соревнованиях.

На этой есть мы с ребенкой.

2017-07-15 в 00:12 

nickolas erphe
Свобода - это умение улыбаться (с)
_Les_, а вас тренировали на ситуациях, где один пострадавший нуждается в срочной помощи,но ведет себя тихо, а второй, пострадавший меньше, орет, отвлекает и требует внимания?

Я после этих курсов поняла, что очень теряюсь в таких. Где много факторов, и надо не ошибиться, и помочь тому, кому надо, и второго успокоить, и самому не попасть в опасное положение.
И про перчатки забывала регулярно... Уже что-то делаешь, а потом - опа, а перчатки-то в кармане...

2017-07-15 в 22:31 

_Les_
nickolas erphe, вау!))))))))) Очень круто))))) Не, у нас все попроще было, без грима)))) Слушай, а что с этой трубой-то делать? Ну то есть, в части проникающих ран с воткнутым чем-то у нас рассматривались руки-ноги с "воткнутыми" маркерами - мы их фиксировали подручными материалами и бинтами. А с трубой, ИМХО, уже нечего делать вообще. :grob: Там примерно как раз сердце, а если и не до сердца, то там такая дыра в плевральной полости, что вероятно обе половины легких задеты.

И про оторванные конечности мы в теории рассматривали ситуации, требующие наложения жгута, опять же из разных материалов. Кишки наружу - влажная ткань, сверху пакет, если есть; раны с повреждением плевральной полости - клапан, или хоть чем заткнуть, и положить на бок, на сторону ранения.

а вас тренировали на ситуациях, где один пострадавший нуждается в срочной помощи,но ведет себя тихо, а второй, пострадавший меньше, орет, отвлекает и требует внимания? нет, у нас скорее были ситуации, где одному плохо, а вокруг активные зрители с идиотскими советами. Ну, там, "ой, а что вы делаете, ой, а дайте я помогу, дайте ей таблетку, отойдите, разожмите зубы, дайте ей понюхать вот это, с ней всегда так, потом проходит..." Мне, кстати, очень сложно было сориентироваться, что говорить скорой, и при этом заниматься человеком. То есть я тупо не могу вспомнить адрес. Хочется орать "аааа, спасите, помогите, человеку плохо, аааа". И да, когда много всего, то непонятно, за что хвататься.

Ну я тоже еще раз на такое хочу))))))))))

А перчатки я таки с собой ношу - в жестяной плоской коробочке для прокладок))) Кстати, мы это не обсуждали на курсах, мне уже потом это в голов пришло - в ситуации с большим количеством раненых, по идее, нельзя в одних перчатках ко всем кидаться. Ну просто, если есть возможность, то надеть другие, или хоть через пакет, наверное.

URL
2017-07-19 в 09:40 

nickolas erphe
Свобода - это умение улыбаться (с)
_Les_, крутизна с соревнований. На самих занятиях у той же Вершины, кот. организовала соревнования, было попроще. Кровотечения обозначались красной ленточкой, пневмоторакс полиэтиленом к красной точкой, открытые переломы, правда, привязывали (но думаю, им уже жалко было, что пропадают такие аксессуары). Вот осколок стекла в глазу в последний день они очень натурально изобразили. Мне чуть не поплохело, когда я увидела девушку, лежащую на коврике с этим, торчащим из лица.

А с трубой, ИМХО, уже нечего делать вообще. :grob:
именно. Анонизирующий пострадаший, травма, несовместимая из жизнью, надо признаться, что ничего не можешь сделать в этой ситуации, и выбирать между двумя другими - девушкой с травматической ампутацией конечностей (без интенсивного кровотечения) и другой, у которой есть интенсивное кровотечение, да еще и из бедра. Понятно, что бедро опаснее, и счет идет на секунды, нужен жгут.
На этой фотке не видно, но у парня, который подменял девочку (всех пострадавших было по паре с каждой травмой и одинаковым гримом), был в кармане пакет с красной жидкостью, с трубочкой к ноге (от капельницы). И при правильном наложении жгута он должен был незаметно в кармане трубочку пережать. А до того лужа "крови" на полу росла и росла. Очень натуралистично.
Один из спасателей вошел в этот "гараж", посмотрел, сел и лицо руками закрыл. Не знаю, говорит, что делать, снимаюсь с соревнований :weep2:
Меня удивило, что травматическая ампутация, оказывется, не всегда приводит к кровотечению. Иногда сосуды сами пережимаются. Т.е. я неправильно оценила обстановку, и если бы была участником, киналусь бы к девушке без ноги и руки, а вторую упустила.
Но я тогда не участвовала в спасениях (только в изображении пострадавших). И на курсы попала уже после - это была награда за участие - можно на эти курсы попасть без очереди. Учитывая, что они бесплатные, попасть туда трудно, места занимают как только они вывешивают инфу о новом курсе.

Ну, там, "ой, а что вы делаете, ой, а дайте я помогу, дайте ей таблетку, отойдите, разожмите зубы, дайте ей понюхать вот это, с ней всегда так, потом проходит..."
Хочется орать "аааа, спасите, помогите, человеку плохо, аааа".

Да, меня тоже это сбивает с толку очень. Начинаю суетиться и метаться, забываю то про перчатки, что что-нибудь проверить.
Кстати, орать и звать на помощь, если дело происходит в безлюдном месте, нам настоятельно рекомендовали. Помощник (адекватный) большое подспорье. И скорую встретит, и подаст что нужно, в крайнем случае за ручку подержит.

по идее, нельзя в одних перчатках ко всем кидаться.
А ведь и правда... мне в голову это не пришло.
Перчатки я тоже с собой ношу, просто в кармане рюкзака внутренним. Нам выдали синенькие в Архэ, я с ними и хожу. А для Вершины надо все самим покупать - и перчатки, и перевязочный материал.

О, что еще вспомнила! Была ситуация, где нужно было жгут накладывать, я ремень с себя сняла и примериваюсь из него сваять жгут. А ведущий мне говорит:
1) вы все не так делаете, если уж ничего другого нет, то надо из ремня сделать двойную петлю, и надевать уже готовую на ногу, а потом затягивать, а вообще ремень не самый хороший вариант
2) вам повезло, что пострадавший худенький, а на здоровую ногу вашего ремня бы не хватило
3) ремень потом под списание - его просто срежут. Он так будет затянут, что снять, не повредив, не удастся.

2017-07-19 в 15:01 

_Les_
Про жгут из ремня нам рассказали, там действительно двойная петля делается, нормального ремня на ногу не хватает. И фиг снимешь потом, действительно - нам так и сказали: попробуйте, но не затягивайте))) В пряжку всовывается не конец ремня, а середина (петля, которую надо надевать на конечность) сложенная пополам, так чтобы кончик остался снаружи, и за него тянуть.

С нами в группе была студентка 5 курса меда, бинтовала профессионально и лучше всех))) Она потом сказала, что на самом деле для нее это все было незнакомо. И потом она же сказала, что нужно это повторять, потому что а) забывается, б) привыкаешь, и пропадает первичный шок.

URL
2017-07-19 в 18:46 

_Les_
Вот запись сейчас из fb:

Пошли вчера утром с подругой в магазин.
Идём обратно - лежит парень ближе к сорока, завалившись навзнич, запрокинув голову.
Первая мысль: "жара, солнцепёк, стало плохо, напился, с бодуна?" - ну вот это вот всё.
Подруга вслух: "пьяный?давай скорую вызовем"
Я вызвала. Подошла к нему, понюхала - алкоголем не пахнет.
Перезвонила в скорую: "девушка, я уверена, что это сердце, алкоголем не пахнет"
"Вы что, нюхали его? Что значит уверена? Вы звонили минуту назад, чего от меня хотите?"
"Да, нюхала. До свидания" - а чего я от неё хотела?
Полили водой голову.
Подошёл мужчина. Поднял парня, начал тереть уши, считать пульс.

Подошла женщина.
"Мёртвый?Пьяный?Вы его знаете?"
"Скорую надо вызвать! Вызвали уже? Ну может спасут ещё..."
"Дышит?" Бросила сумки на землю, стоит смотрит.

Подошла бабушка:
"Да я видела его в окно, но подумала пьяный, испугалась"
Встала - смотрит.

Ехала девушка на велосипеде мимо:
"Что, пьяный? Я туда ещё ехала - он уже лежал".
Мужчина ей объясняет, что запаха алкоголя нет.
Она кладёт велосипед, со знанием дела подходит, щупает пульс: "Да ему хоть завтра в космос! У него пульс хороший. Жить будет!" И, довольная, с улыбкой добавляет: "Просто у меня медицинское образование..."

Подруга взрывается: "Девушка, а почему же вы мимо проехали первый раз?"
"Я подумала он пьяный. Мало ли драться кинется!"
"Драться? Если вы номер скорой наберёте? У вас же медицинское образование..."
"Девушка! Откуда я знаю, как он себя повёл бы!" - быстро хватает велосипед и уезжает.

Приезжает скорая, парень не реагирует даже на нашатырь. Спрашиваем:
- Заберёте его?
- Да, конечно!

Мы уходим.

URL
2017-07-20 в 09:41 

nickolas erphe
Свобода - это умение улыбаться (с)
я жгут тогда наложила из ремня, не затягивая, затягивать нам просто запрещали - это ж вредно для здорового человека.
Бинтовать с непривычки получается плохо, но уже с третьей попытки, когда тебя носом натыкают, что неплотно, навык улучшается.

История про парня - бррр.
Повезло ему, что вы подошли, надеюсь, все обошлось.

2017-07-20 в 11:00 

_Les_
Ой, я неправильно оформила - это не наша история, я чужую перепостила - ну, как иллюстрацию.

А бинтовать я не то, чтобы умею, но примерно представляю, как надо - росла с книжкой Учебник медицинских сестер аж 1934 года, кажется. И только на этих курсах поняла, какая важная вещь - косынка)))) В учебнике прямо первая вещь, важнее бинтов)))

URL
   

Дневник _Les_

главная