_Les_
Про 3,5 года условно. Не про покемонов.
Последний "сеанс связи" у меня был осенью, когда отпевали бабушку. Я не набожная вообще, не особо верующая, как и мои дети крещеная по семейному обычаю. Но когда стоишь в церкви, когда провожаешь родного человека - это очень тяжело, и поют так горестно, и вообще, и я как-то совсем разревелась.
А потом, ну, невозможно же - я подумала, что ну вот, бабушка умерла. Зато она прожила большую жизнь, много всего в этой жизни сделала, не только для себя, но для человечества в целом. И что она вырастила детей, внучку, увидела правнуков. И ровно так же до нее жили и умирали наши предки, сотни, тысячи, миллионы людей, чья кровь жива в нас. И их хоронили, и было время, когда церковь не участвовала в этом процессе или просто была совсем другой.
А еще раньше, когда и людей-то не было, была жизнь, которая тоже в свое время заканчивалась, и маленькое ли теплокровное, большое ли перепончатокрылое - оно все равно умирало. И не было там ни бога, ни черта, ни пророков никаких. И если человек существует всего-то несколько десятков тысяч лет, то церковь - и того меньше. И сама концепция бога - совсем-совсем новая история на общем фоне. А круговорот жизни как шел себе, через рождение и смерть, так и идет, независимо от всяких концепций. И от этой мысли мне стало гораздо легче, и горе отпустило.
Я не верю в бога не потому что я этого хочу или не хочу. Просто - не верю. Весь мой опыт отрицает не то что существование, но возможность существования такой сущности, как те, которые навязывает христианство, например. Равно как и ислам, кстати. Ибо если оно есть, то оно какое угодно - но совсем не такое. И совершенно ясно, что отправление любых религиозных культов этой сущности глубоко параллельно. Так что все, что делается во славу ли, нет ли - это только лично для себя. Мы заказали ритуал отпевания только потому, что бабушка этого хотела при жизни, и мы выполнили ее последнюю волю для себя, это было актом уважения к ней.
При чем тут бог? Для меня - ни при чем. Но вдруг появляются людишки, которые готовы из-за этих мыслей меня осудить и приговорить.