00:27 

_Les_
Случайно получилось побывать в Саратове. Буквально на два дня. Из них на сам город у меня получилось выделить один вечер и одно утро. Конечно, там прекрасный, волшебный, сладкий воздух. После Москвы - просто восторг, надышаться невозможно. Волга потрясающая. Если не думать о том, что половина видов рыб там перестала водиться. И за одно утро - за 4 часа прогулки - у меня обгорели плечи в широком вырезе футболки, и нос))) не до облезания шкуры, но почти. Там было 19 градусов, теплый ветерок, чистое небо. Сирень зацвела, яблони и вишни, я в этом году уже понюхала сирень и яблоню, это очень странно. Особенно учитывая сегодняшний снегопад и вообще маябрь за окном.

А сом по себе город очень красивый. Высоток практически нет, огромный частный сектор, и основные улицы застроены двух-трех этажными старинными кирпичными домами, очень красивыми, бывшими купеческими. Вообще, я не могла не сравнивать Саратов с Екатеринбургом. Екатеринбург - промышленный город, что выглядело так: огромные особняки с колоннами в красивых местах, заводы - чудеса инженерной мысли, и бараки рабочих, плю некоторое количество торговых лавок. Со временем бараки были снесены, сохранять там нечего. Особняки заняли администрация различных уровней, да церковная братия. Производства были переделаны, ну, понятно, часть старых осталась как памятники. Вместо бараков - хрущевки. В центре города остались неиспользуемые двухэтажные деревянные домики - памятники архитектуры, с которыми непонятно, что делать - они слишком дряхлые для полноценного использования, жить в них невозможно, делать кафешки - невозможно по разным причинам.

Саратов же был торговым городом. Конечно, своя администрация и знать там была. Но основа - торговцы, мелкий, средний и крупный бизнес. Потому что Волга, лес, товары, вокруг степь. Ближе к пристани дома купцов сложной кирпичной кладки, красивые. И их много. Дальше - поплоше, но - дома, не бараки. Да, сейчас это все постепенно приходит в упадок, время, перемена условий... Но насколько другая жизнь! Экономические отношения совершенно разные, и насколько даже по следам этой жизни до сих пор прослеживаются отличия. Когда говорят о свободе капиталистического общества - это вот оно и есть. Впервые так сильно ощутила это все.

А люди - все, кого встретила, и те, с кем работали, и случайно встреченные - прекрасные. Как будто я там выросла, и всех знаю, на одном языке разговаривали. И пыльные грунтовые дороги тоже что-то из раннего детства.

@темы: Люди, Мысли вслух, Наблюдения

URL
   

Дневник _Les_

главная