10:18 

_Les_
06.10.2015 в 08:59
Пишет Diary best:

Пишет Ghalane:

Я считаю умение признавать вину и извиняться, наверное, одним из пятерки самых важных для человека умений. Хотя зря я его объединила в одно - в принципе, это две разные вещи, если можно так выразиться, и служат они двум разным целям.

Примечание: TheMalcolm уточнил, что корректней в соответствии с контекстом будет не "признавать вину" саму по себе, а "признавать ошибку". Считаю, что он прав, но менять выражения во всем посте - убьюсь. Но имейте это в виду при чтении))

Умение признавать вину - это, прежде всего, умение внутри себя. Интровертное, скажем так. То есть, ты оказываешься носом к носу с чем-то, что произошло, осмысляешь это что-то, раскладываешь внутри себя по полочкам и делаешь вывод: да, это мой косяк. Это я не сделал\наговорил гадостей\ошибся\нужное дописать.
Забавно, что у людей предыдущего поколения его немного меньше, чем у людей моего - полагаю, это связано с воспитанием, которое было еще жестче, чем в наше время, и "родитель всегда прав". Тем более, что человек, выросший из ребенка, который всегда был неправ, будет инстинктивно противиться признанию своей вины, едва обретя свободу. Если, конечно, не качнется в другую крайность, то есть, огульное самообвинение. Я знаю двоих таких людей: один из них, уронив кружку в абсолютно пустой комнате, способен ворваться в соседнюю и наорать на домашних за то, что они громко заговорили, и он вздрогнул и выронил кружку; другой, придя на новую работу, в первый же день отправился к начальнику каяться, что он виноват в завале проекта, заваленного до него. Оба случая абсолютно реальны, если что.

Умение извиняться - это уже, как мы все понимаем, движение наружу, экстравертное, условно говоря. Вообще, культура извинений - это сама по себе штука довольно деликатная, потому что сформулировать извинение зачастую бывает сложнее, чем, собственно, напакостить. И еще потому что извинение многие из нас по странной логике считают унижением.
Тут вообще грань, на мой взгляд, тонка - самоуничижение в поисках прощения тоже не есть хорошо - но опять же, я знаю человека, который извиняется так: "Ладно, извини, что я тебе сказал, что ты дура. Но ты же понимаешь, что только такая полная дебильная идиотка, как ты, могла... (здесь лекция примерно на сорок минут на тему "Почему ты дура")". Он искренне не понимает, почему им недовольны. Он же извинился.

Но в целом, и извинения, и признание своей вины - вещи глубоко бесполезные без продолжения, а именно - перемены после извинений и умения делать выводы после признания вины.

Извинения без изменений - это действие, похожее на прыжки на грабли. Хоп!Ой! Извините, грабли, что я на вас прыгнул! Хоп! Ой! Грабли, ну извините, я снова не подумал! Хоп!..
Тут забавно, что шишка на лбу с каждым разом будет все больше, следовательно, удар все больнее - что логично, живому человеку надоедает раз за разом вляпываться в неприятности по вине того, кто говорит "Извини, кстати, вон еще одна, пойдем?". Вполне возможно, что после нескольких раз реакция на извинение будет не "Да ладно", а... ну, более жесткая.

Самое забавное, что неумение делать выводы тоже косвенно схоже с граблями, но это уже другой вид грабленаступательства. Это логическая цепочка типа: "О, как болит лоб. Ну да, зря я бросил грабли прямо перед дверью. Да, зря". На этом человек разворачивается, уходит в дом... а грабли продолжают лежать на крыльце.

В общем, идеальный алгоритм виноватости я бы выстроила так:

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений


В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов.
Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:
– Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет.
Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась.
"Ох, что сейчас будет!", – думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
– Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
– Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.
... Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
– Ну что ты так долго? Посмотрел?
– Да!
– Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы. (с)



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Люди

URL
   

Дневник _Les_

главная