Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:49 

_Les_
Мы с мамой (точнее, мама, а я только помогаю) лечим кота у нас рядом с работой. У него ушной клещ, и из-за зуда кошак разодрал себе уши снаружи в кровь. Там все плохо, загноилось и вообще. Я держу кота, он ручной совершенно, но лечиться не хочет, мама мажет уши внутри мазью, капает капли, потом снаружи обрабатываем. Кот бывает не каждый день, так что лечение, которое должно продолжаться пять дней, длится уже две недели, и конца не видно. Причем сам клещ не так напрягает, как состояние внешних ран. На одном ухе гной, убираем - вроде становится получше, но два дня не помажем - опять как и не начинали. Если так и не подлечим, в перспективе у кота менингит и летальный исход.

И я поняла внезапно, что мне все равно. Т.е. лет десять назад я бы реально слезами заливалась бы, потому что жалко безумно. Сейчас я помогаю его лечить, кормлю по возможности его и еще двоих. Но это вообще меня не задевает эмоционально. Нет, я не пройду мимо, я помогу - но если ему судьба умереть, значит так и будет. Наверное это из-за выводка выброшенных котят, которых как-то приволокла мама - я с родителями жила тогда. Выбросили коробку с полуторамесячными котятами, штук семь их было. А ночи были холодные, дожди, короче, они все были больными, и передохли у нас. Несмотря на карантин, заразили одну из маминых кошек, она тоже погибла. У нас через день появлялся ветеринар, осматривал, усыплял по одному. На самом деле, это ад какой-то был. Бьешься, уколы, постоянно убираешь, кормишь, меняешь обувь и одежду, потому что карантин, - а они все равно на руках подыхают, маленькие, жалкие, и уже даже жалеть не получается, потому что сил нет. Из всего выводка последнего котенка тоже усыпили от безысходности, на самом деле, со здоровьем было все в порядке. Ни оставить не могли, ни пристроить не смогли - на моей памяти это был самый уродливый котенок ever, хоть и без аномалий. И да, этого котенка я буду помнить, даже пусть и имени у него не было. Это единственный раз, когда мы усыпили животное без причины, и меня это грызет, хотя это все равно лучше, чем оставить его на улице. Не оправдание, но объяснение - мы были совершенно одуревшие от всей истории, неадекватные, вероятно, и сами как больные. На когда две недели ходишь закапывать мелкие трупики... Жалость отмирает.

Но после этого случая я стала относиться к живности намного проще. Трава, сорняки. Как будет - так и будет. Повезет - выживет, нет - нет. То есть мне примерно все равно кому помогать - дождевому червяку или котенку. Жалко их одинаково. Но плакать я ни по кому из них не буду. Наверное.

@темы: Животные, Я

URL
Комментарии
2013-08-18 в 20:07 

Anthony
человек - тоже животное.

2013-08-18 в 20:26 

_Les_
Человек обладает разумом. В большинстве случаев.

URL
2013-08-18 в 23:01 

Anthony
_Les_, а другие животные - хвостом и/или рогами.
И что? Будем теперь делить всех на разумных и неразумных?

2013-08-18 в 23:07 

_Les_
Да. Разум позволяет принимать осознанные решения, в том числе касающиеся контроля численности своей и не только.

URL
2013-08-18 в 23:13 

Anthony
_Les_,
над своей численностью у меня строгий контроль. Я не позволяю ей даже раздваиваться. ;)

2013-08-18 в 23:13 

_Les_
Ну ты это, не переусердствуй только ;) ))))))))))))))))))))))))

URL
   

Дневник _Les_

главная