• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:09 

Под такую погоду хочется спасть и спать. Утром проснулись, сходили поели, готовить было влом. Вернулись, легла спать. Проснулись, я приготовила обед - поели, почитали свое, Толя пошел гулять, муж спит, я вот тоже думаю. Но нельзя ж так, кошмар какой-то. Прямо хоть закидывайся какими-нить таблетками, ну невозможно же. Совершенно сонно-расслабленное состояние.

22:52 

Первая доврачебная помощь

Случайно наткнулась на рекламу двухдневного курса-тренинга по оказанию первой помощи от центра АРХЭ. У них вообще много всего интересного, но я никогда не ходила. А тут - вроде тема такая, и очень компактно - два дня с 14 до 20, выходные, 5 тысяч всего. В общем, записалась, оплатила.

Мне понравилось. Во-первых, это дико полезно вообще. Во-вторых - это удивительный опыт лично для меня не только в связи с помощью, но и чисто тактильный. Я не люблю трогать людей. Мне крайне неприятно прикасаться к незнакомым. А тут - как-то запросто. Взяли-подняли-побежали, как делать нечего. Перевязка, реанимация (правда на манекенах), повороты-перевороты, зажимание ран - легко.

Из самого важного - основной алгоритм действий в любых ситуациях:
1) собственная безопасность;
2) обеспечение глобальной безопасности пострадавшему - если не получается без риска для себя, то только вызов спасателей, и более ничего;
3) если пострадавший в сознании - спросить нужна ли ему помощь, и если нужна - то помочь. Но! Никаких своих медикаментов, только собственные лекарства пострадавшего.
4) если пострадавший без сознания - звать на помощь громко! - потом проверить дыхание.
5) если дыхание в течение 10 секунд регулярное, и не предполагается травма спины, то просто перевернуть человека на бок и запрокинуть голову назад, еще раз проверить дыхание. Ждать скорую (которую хорошо бы попросить окружающих вызвать, пока все эти манипуляции проводятся). При травме спины - все то же самое, но поворот на бок делается чуть по-другому, с фиксацией головы.
6) если дыхания нет, то делается сердечно-легочная реанимация. Если нет специальной маски для дыхания рот в рот, то только компрессии на глубину 30% от толщины тела, для взрослого на 5-6 см, и до приезда скорой. Тут нужна помощь, потому что одного человека более чем на 8-10 минут не хватит, это очень тяжело, правда.

Далее, по срочности:
1) общая безопасность;
2) кровотечения;
3) дыхание;
4) все прочее, переломы, травмы глаз, вся фигня.
Но кровотечения пережимаются даже рукой, и это можно совмещать с чем-то.

Очень строго - если есть кровь, то никогда не касаться незащищенными руками. Только в перчатках, на худой конец, через пакеты, но это просто неудобно. Отсутствие индивидуальной защиты - уже нарушение принципа обеспечения собственной безопасности. Ну вот так, да, мне это было странно, пока не вспомнила про эпидемию ВИЧ.

Учились эвакуировать бессознательного человека. В процессе отработки мне саданули коленом в глаз, разбили очки (снимать такие вещи с пострадавших нужно), и у меня теперь офигенный фингал на верхнем веке. Очки уже починила, синяк замазываю)))))))) Мелочи жизни, в общем. Эвакуировать оказалось до смешного просто - мы втроем чуть не бегом переместили женщину под 110 кг. Одному сложнее, конечно.

Вообще, у меня теперь все болит, и мышцы, и колени - наползались. Но все равно это было здорово и круто))

22:15 

Лытдыбр

К вопросу о депрессиях. Что-то меня накрывает. И - нет, совсем не так, как квестового гаре. просто хочется завернуться в одеяло. И мне все пофигу. Вообще.

Муж испугался, впихнул в меня свой фенибут. Ха. Наивный.
К психиатру идти не хочется. В отношении себя человек не может быть объективным, но дурь ведь какая-то.

13:35 

Звезда по имени Солнце

... Это прекрасно.

@темы: Видео, Кино, Музыка, Песни

03:02 

Фанфики

А еще я тут впервые (!) прочитала Тайный грех. Это безумно трогательно, нежно, пронзительно - и я не могу сказать, кто из героев сильнее трогает. По эмоциональности как Everything I am, если не сильнее.

@темы: ГП

01:45 

Фанфики

Ну, кто о чем, а вшивый о бане. Более того, по дороге в баню лежат всякие разные грабли, так вот, мало того, что вшивый - он еще и мазохист, все грабли нежно любит, периодически возвращается, а на любимых много раз подпрыгивает.

Есть такой писатель в фандоме, rain dog - кто знает, тот знает, остальным лучше и не знать, вот правда. Автор, как бы сказать, trap. Написано прекрасно, но в какой-то момент начинается неконтролируемая рвота, простите. Внезапно. То есть вот еще страницу/главу/ абзац(!!!) назад все было круто - и все. Конец, рубикон. Дальше просто феерическое, невыносимое, омерзительнейшее говно. Как так получается - понятия не имею.

Это все выше сказанное - про Летучий корабль. Да, я уже что-то такое писала. Ну так вот, я ж таки прочитала еще один фик этого автора - Квест. Это тоже восхитительно, подробно, атмосферно прописанный макси про средневековье. Ну то есть то, что я все равно прочитаю. И вот, ну ведь то же самое практически, что и c Кораблем. Нет, ну, не так - я дочитала, фыркнула, конечно.

И надо заметить, автор - один из двух во всем фандоме, которому я реально готова ставить диагноз по аватарке, что называется. Потому что Корабль, в моем понимании, это просто клиника в самом прямом смысле слова. В лучшем случае - терапия такого адского пиздеца в жизни, что мне страшно даже представлять, как можно получить такого рода травму.

Так вот, Квест - лучше. Почти нормальный. Но в конце пути героя с ним опять что-то случается. Что-то, чего не прописывает автор, что-то, чего просто нельзя вывести из текста. Весь фик, напоминаю - макси! - герой растет, что-то там для себя открывает, влюбляется, вгрызается (с) в мир. И вот уже все, победа, Волдеморт мертвый, совсем, израненные победители обнимаются. Гаре, блин, обхватывает себя слабыми израненными ручками, уползает в норку и плачет, размазывая сопли, что его никто не любит. Ну вот, ну зачем так делать? В этот раз Гаре аж 25, здоровый мужик. Противно.

@темы: ГП

10:25 

День России

Ну что, в 14 на Тверской. Кремль готов - закрылся на посещение, небось, сейчас уже омоном обтягивается, вон, противотанковые ежи стоят, баррикады на Тверской...
На самом деле, это все бред и ерунда, конечно. Но мы идем на Тверскую завтра. И омон всякий там конечно будет. И реконструкторы тоже. Которых мне как-то даже жалко. А может и ничего - зато народу много.

@темы: Политика

17:04 

Забавно - прочитать фик про Гарри - мастера-татуировщика и тут же на улице увидать парня, у которого на обеих ногах набиты волшебные палочки.

@темы: ГП

18:56 

Я все-все понимаю, правда. И я действительно считаю, что ревность - оскорбительное чувство. И давлю ее в себе как только чувствую слабые отголоски. Но - она, зараза, есть. И при появлении вокруг мужа симпатичных, умных, хороших девушек вполне просыпается. Мне самой от себя противно. :((

Не, я стараюсь куда-нибудь деться и не отсвечивать. Потому что, ну, а как. И пинками загоняю ревность куда подальше.

@темы: Я

12:36 

В Фейсбучике все же жизнь намного активнее, чем на Дайриках, впрочем, может это только у меня так. Но тем не менее. Сейчас очень много копий народ ломает за/против Звягинцева. И что он русофоб/русофил. И что всех ненавидит и всех любит, и вот это все. Ну, я чувствую, что я не вправе особо высказываться, поскольку не смотрела ни одной из его картин. Ситуация даже хуже, чем с Тарковским, у которого я что-то да видела, и от всего виденного меня лично с души воротит.

Но то, что я увидала и услыхала про Нелюбовь - меня очень цепляет. Я не хочу это смотреть. Мне заранее тошно и горько. Но - если оно все так, как я представляю по трейлеру и отдельным комментариям - как можно говорить о любви/нелюбви автора к России или людям, или чему бы то ни было? Для меня это как рассуждать о творчестве, не знаю, Чайковского в разрезе его сексуальной ориентации. Или о творчестве Элтона Джона. Это же глупость. Картины Адольфа Шикльгрубера плохи не потому, что он Гитлер, а просто слабенькая мазня. Музыка Чайковского прекрасна не потому, что он гей, а потому что касается души.

Это все так по-дурацки звучит, конечно, но не могу по-другому выразить.

@темы: Кино

11:39 

Лытдыбр свеженького зомби

Проздоровье. читать дальше

@темы: Я, Здоровье

12:02 

Я дико извиняюсь, наверное, это очень стильная и модная реклама, но какие же у них у всех омерзительные рожи, а. На таких красивых лицах - такие мерзкие выражения. Ну вот зачем?..

Реклама под катом.

23:18 

Были сегодня на Пироговском водохранилище (в самом его конце), в зоне отдыха "Дубрава". Шикарное место для любителей хорошо обустроенных советских турбаз. А у нас там был слет радиолюбителей. Он начался в субботу, но нам не в чем было ночевать, да и я не то, чтобы выздоровела, поэтому поехали только на второй день. Мы много чего пропустили в субботу, включая вечер у костра, конечно. Но и так было хорошо. Сын собрал первое место в личном зачете по радиопеленгации, его друг - второе, вместе они командой получили третье место в радиоэстафете. Их наградили медалями, которыми они всю обратную дорогу гордо звенели. Я на них даже не оглядывалась - слышно же! :gigi:

Я мамаша аховая, ничем им не помогала, только любовалась природой) Видела двух больших черных дятлов, впервые в жизни, между прочим. Они совсем черные, в красных шапочках, размером с ворону. По стволам ходят как поползни, только вверх головой, и не столько улетают, сколько перемещаются на заднюю часть ствола дерева. Смешные) Обычного дятла тоже видела, и тоже по повадке не узнала. У нас птицы пугливые, сразу улетают. А этот сучком прикинулся и замер. Я подходить не стала, а теперь жалею: я была уверена, что если подойду, то он улетит. А вдруг бы - нет?.. А еще с нами была собачка вест-хайленд-уайт-терьер (кажется так пишется), который нашел гнездо на дереве на высоте моего роста с четырьмя уже оперившимися птенцами дрозда-рябинника. Ну, мне так показалось - и птенцы похожи, и сверху он сильно ругался. Не, никто не трогал, но посмотреть сходили все, конечно. А в озере орали лягушки. В общем, было здоровско!))) Теперь бы только по-новой не заболеть))))

@темы: Лытдыбр

18:18 

Лытдыбр

Сегодня было здорово. Во-первых, у нас во дворе зацвели сирень, и благодаря форме двора аромат стоит сумасшедший, стовно не три куста, а весь двор сплошь засажен кустами. С утра выходим, открываем тяжелую подъездную дверь - а там!.. Чудесно там, волшебно, сказочно. Солнце, синее небо с белыми облаками, зеленые деревья - и все тонет в густом запахе сирени. Серьезно, обычно запах цветущего дерева держится вокруг него очень близко, а часто развеивается ветром. А тут и сами кусты довольно далеко, и ветерок есть - а воздух сиреневый совершенно.

А во-вторых, мы освоили прокат велосипедов. В этом году их поставили как раз возле дома, и мы с мужем проехались до Динамо и обратно. Вообще здорово, только страшно: муж вообще не очень чтобы велосипедист, а я очень боюсь ездить по городу. Но в принципе нормально, за полчаса как раз вполне приспосабливаешься. У нас была мысль до работы ездить, но утром народу много, и, кроме того, мы приехали - и отвалились, потому что нервно это с непривычки.

Ну и третье - пришел мастер, чинит стиральную машинку. Дурацкая история - машинка потекла, в резиновой прокладке вокруг люка снизу оторвался кусочек. Никаких следов покуса, пореза, просто словно отщипнули краешек. Замена обошлась в 7,5 тысяч, сама манжета 4,5, плюс работа - чтобы эту фигню заменить, всю машинку мастер разобрал. В общем, сижу жду, когда соберет обратно.

@темы: Лытдыбр

20:57 

очень нравится

11:54 

Ребенок закончил четвертый класс. Три четверки. Остальные пятерки))) Русский, чтение, окружающий мир. Ну, увы.
Челку покрасили в красно-рыжий, синий сын решил придержать до отрастания челки. И да - теперь будет отращивать, чтобы потом была такая волной. Ноу комментс, короче. Сходили в ближайшую парикмахерскую, выяснили, что нужна собственная шапочка для мелирования. За ней отправила ребенка - он сопротивлялся, стеснялся идти в Подружку. Объясняла, что туда можно и мальчикам ходить, сказала, что там и стиральные порошки, и зубная паста продается - помогло. В общем, обежал в поисках шапочки три(!) магазина, нашел, купил (!) - охота пуще неволи, ну)))). Пошли краситься втроем - я, муж, Толя. Мастер был кавказский мальчик, очень нервничал - мало ли, что как ребенку или родителям не понравится. Но сделал все очень хорошо, уложил - и все сбежались рассматривать и фоткать))))) В результате, одноклассник тоже захотел, Толя его повел в Ситимаркет, где краску покупали - там Тошку узнала продавщица, тоже сфотографировала, потому что у нее сын тоже хочет покраситься. В общем, Толя звезда)))))))))))))))))))))))))))))) Учительница ничего не сказала, кстати - ну чо уж теперь.
Толя из парикмахерской)))

21:47 

Детки

Сашенька закончила учится, ура. А Толе еще три дня. И - каникулы! Наши с мужем, потому что дети уедут на дачу к бабушке. Чувствую себя матерью-ехидной, конечно... Но там же лето, велосипеды, друзья - я б сама хотела так провести три месяца)))
Толя растет прямо на глазах, у него странные порывы, которые еще от головы, но уже чую, что через пару лет нам всем по полной хватит: решил отрастить челку и покрасить ее синими перьями. Ы. Серпенс-Астория, ну))))
Я считаю, что если хочет - пусть. Завтра требует идти в салон, высветлять перья в челке под покраску. Проблема в том, что я не специалист вообще, красила голову оттеночными красками и хной, и то, сто лет назад, ничерта не понимаю в этом. Но уж как-нибудь.

00:08 

Аниме

Обнаружила нехватку аниме в организме, пришлось восполнять. Сериалы показались уж слишком, поэтому пробежалась по полнометражкам, ну или около, в поиске яндекса. Краткий обзор прилагается.

Твое имя Фантастика, перемещение душ - обмен телами, смешные ситуации, и серьезная и страшная катастрофа. Чем-то по напомнило фильм "Дом у озера" с Киану Ривзом - про записки друг другу. Герои - школьники. Ну и красиво. Но это первый мой критерий, так что все остальные тоже красивые.

Девочка, покорившая время Тоже про школьников, тоже фантастика, про прыжки во времени. Мне, в общем, понравилось все, за исключением грубости героев. Такие, красивые, чувствующие - но гопота подзаборная. Главная героиня из девиц, а-ля свой парень настолько, что лупит друзей - парней. Я такое и в реале не люблю ни в каком виде, и весь фильм мне это резало глаз ужасно. Но история все равно хорошая.

Сад изящных слов. https://ok.ru/video/44586306131
Именно этот перевод, я еще другой увидала - не, этот гораздо лучше. История про 15-летнего мальчика, случайно подружившегося со взрослой женщиной. Мальчик прекрасный, очень цельный образ. Героиня чуть проще, но именно в этом переводе она очень хороша, а вот другой, со стандартным анимешным голосом ее убивает, превращает в идиотку какую-то. Лейтмотив фильма, короткого, кстати, - дождь, и дождливая атмосфера. Но дожди летние, они красивы, и в некоторые моменты прямо словно сама под ними стоишь.

Меч чужака

Одно из тех аниме по итогам которых хочется задать вопрос - а нафига я это вообще смотрела. Кусок истории, ни начала, ни конца. Неплохо, но как-то "не знаю, кто, что и зачем, но потом все умерли". Псевдоисторическое нечто с элементами фантастики.


Ловцы забытых голосов
Хорошее, фантастика, фентези, мир не то, чтобы духов, но близко. Из-под каждого листика выглядывает Миядзаки. Типично японские межличностные отношения, как я их по тому же Миядзаки представляю. У нас бы все всех убили сразу, а детям раздали подзатыльников.

Шепот сердца

Студия Гибли. Его я пересматривала. Очень красивое.

Космический пират Харлок

Тоже - красиво, компьютерно, но как-то очень глупо. А так на постеры хоть каждый кадр бери. Фантастика, далекое будущее, судьба Вселенной, полуразрушенная Земля, темная материя, управление космическими кораблями с помощью мускульной силы, черный дизельный выхлоп... вот это вот все, плюс неадекватные герои.

@темы: Аниме, Видео

15:05 

Про 3,5 года условно. Не про покемонов.
Последний "сеанс связи" у меня был осенью, когда отпевали бабушку. Я не набожная вообще, не особо верующая, как и мои дети крещеная по семейному обычаю. Но когда стоишь в церкви, когда провожаешь родного человека - это очень тяжело, и поют так горестно, и вообще, и я как-то совсем разревелась.
А потом, ну, невозможно же - я подумала, что ну вот, бабушка умерла. Зато она прожила большую жизнь, много всего в этой жизни сделала, не только для себя, но для человечества в целом. И что она вырастила детей, внучку, увидела правнуков. И ровно так же до нее жили и умирали наши предки, сотни, тысячи, миллионы людей, чья кровь жива в нас. И их хоронили, и было время, когда церковь не участвовала в этом процессе или просто была совсем другой.
А еще раньше, когда и людей-то не было, была жизнь, которая тоже в свое время заканчивалась, и маленькое ли теплокровное, большое ли перепончатокрылое - оно все равно умирало. И не было там ни бога, ни черта, ни пророков никаких. И если человек существует всего-то несколько десятков тысяч лет, то церковь - и того меньше. И сама концепция бога - совсем-совсем новая история на общем фоне. А круговорот жизни как шел себе, через рождение и смерть, так и идет, независимо от всяких концепций. И от этой мысли мне стало гораздо легче, и горе отпустило.
Я не верю в бога не потому что я этого хочу или не хочу. Просто - не верю. Весь мой опыт отрицает не то что существование, но возможность существования такой сущности, как те, которые навязывает христианство, например. Равно как и ислам, кстати. Ибо если оно есть, то оно какое угодно - но совсем не такое. И совершенно ясно, что отправление любых религиозных культов этой сущности глубоко параллельно. Так что все, что делается во славу ли, нет ли - это только лично для себя. Мы заказали ритуал отпевания только потому, что бабушка этого хотела при жизни, и мы выполнили ее последнюю волю для себя, это было актом уважения к ней.
При чем тут бог? Для меня - ни при чем. Но вдруг появляются людишки, которые готовы из-за этих мыслей меня осудить и приговорить.

11:20 


Дневник _Les_

главная